América espera - Miranda, Francisco de, 1750-1816 (Biblioteca Ayacucho ;, 1982)
En el presente volumen se reúnen por primera vez en castellano doscientas piezas documentales que testimonian el ininterrumpido y formidable trabajo de Francisco de Miranda (Venezuela, 1750-España, 1816), el Precursor de la Independencia, en su combate por la causa de la libertad americana. Muchas de esas piezas no estaban traducidas al español antes de esta edición y así se habían mantenido en la edición de los archivos del viajero y político. Dado el carácter antológico de esta obra, ella incluye una selección de los más importantes documentos y correspondencia de Miranda a lo largo de medio siglo de acción diplomática y política, piezas todas ellas de indudable valor para el conocimiento de la etapa que precede al ciclo revolucionario de la Independencia.