América espera - Miranda, Francisco de, 1750-1816; Salcedo-Bastardo, J. L. (José Luis), 1926-; Pérez Vila, Manuel 1922-1991; Díaz-Solís, Gustavo 1920- (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1982)
En el presente volumen se reúnen por primera vez en castellano doscientas piezas documentales que testimonian el ininterrumpido y formidable trabajo de Francisco de Miranda (Venezuela, 1750-España, 1816), el Precursor de la Independencia, en su combate por la causa de la libertad americana. Muchas de esas piezas no estaban traducidas al español antes de esta edición y así se habían mantenido en la edición de los archivos del viajero y político. Dado el carácter antológico de esta obra, ella incluye una selección de los más importantes documentos y correspondencia de Miranda a lo largo de medio siglo de acción diplomática y política, piezas todas ellas de indudable valor para el conocimiento de la etapa que precede al ciclo revolucionario de la Independencia.
"Cronología": p. [497]-675.
Bibliography: p. 679-686.
Keywords: MIRANDA, FRANCISCO DE, -- 1750-1816 -- ESCRITOS MILITARES; MIRANDA, FRANCISCO DE, -- 1750-1816 -- CRONOLOGIA; REVOLUCIONARIOS -- VENEZUELA -- BIOGRAFIAS; VENEZUELA- -- HISTORIA- -- GUERRA DE INDEPENDENCIA, 1810-1821; VENEZUELA- -- HISTORIA -- EXPEDICION DE MIRANDA, -- 1806