La marquesa de Yolombó - Carrasquilla, Tomás 1858-1940 (Biblioteca Ayacucho ;, 1984)
Toda la obra de Tomás Carrasquilla (Colombia, 1858-1940) es de raigambre popular. Todas sus novelas y cuentos folklóricos están escritos en una prosa ágil, en la que emplea el habla popular con gran desenvoltura, vigor y autenticidad. Carrasquilla presenta una galería de tipos representativos de la sociedad antioqueña. Su mejor obra es La marquesa de Yolombó (1928) cuya acción se desarrolla desde mediados del siglo XVIII hasta la época de la República independiente, y en ella el autor describe con aguda ironía las costumbres de las clases opulentas, así como de los humildes, con gran detalle. Su extraordinaria heroína, una mujer de gran talento y belleza, se casa con un sinvergüenza y simboliza la dilapidación inconsciente que hace el país de su propio potencial económico, condenando Carrasquilla el despilfarro y la frustración de dicho período, en el que sólo tenían por riqueza, oro, plata y pedrería. El estudio preliminar acerca de Tomás Carrasquilla y su obra narrativa ha sido realizado por Jaime Mejía Duque.