Las grandes elegías y otros poemas - Guillén, Nicolás, 1902-1989; Augier, Angel, 1863-1861 (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1984)
Uno de los más notables poetas de lengua española, Nicolás Guillén (1902-1989), cultiva una poesía de tema negro y social. Sus dos primeros libros, Motivos de son (1930) y Sóngoro cosongo (1931), llevan a un plano de dignidad estética los cantos populares, danzas y pregones callejeros. West Indies, Ltd., caracteriza claramente su inquietud política y social, así como Cantos para soldados y sones para turistas (1937) y España, donde expresa su profunda solidaridad con el pueblo español durante la Guerra Civil. El son entero (1947) continúa la misma orientación temática de los libros anteriores. Las grandes elegías son la magna expresión de su poesía. La musicalidad y el ritmo son una de las características presentes y fundamentales en toda su producción. Además de los libros mencionados, el volumen preparado por Ángel Augier reúne un conjunto de poemas de Guillén anteriormente dispersos en publicaciones de difícil acceso.
Bibliograf: p. 447-454
Cronología: p. 424-443
Bibliografía: p. 447-454
Keywords: POESIA CUBANA -- COLECCIONES DE ESCRITOS; NEGROS -- CUBA -- POESIAS; MUSICA EN LA LITERATURA; AUTORES CUBANOS