Don Segundo Sombra : prosas y poemas - Guiraldes, Ricardo 1886-1927; Harss, Luis (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1983)
Ricardo Güiraldes (Argentina, 1886-1927) perteneció a una acaudalada familia terrateniente; fue llevado por sus padres a Francia a los dos años de edad y volvió a los cinco, hablando francés con la misma soltura que el español. Su vida transcurrió entre dos medios distintos: Europa, especialmente París, y Argentina, donde el escritor vivía en Buenos Aires y en la estancia de San Antonio de Areco, entre los peones, domadores y reseros, herederos de los gauchos, y donde admiró a Don Segundo Ramírez, el modelo de su personaje literario. Con Don Segundo Sombra (1926), Güiraldes alcanza la cima de su arte, habiéndose referido su obra como la tercera jornada épica de la literatura argentina, cumplidas las otras dos por Facundo y Martín Fierro. Pero esta novela es asimismo una elegía, un adiós al gaucho que ha desaparecido ante el empuje de la vida moderna. En el volumen que Biblioteca Ayacucho dedica a la obra de Ricardo Güiraldes se incluye también la novela Raucho y una selección de poemas, cuentos y relatos.
Keywords: NOVELA ARGENTINA; CUENTOS ARGENTINOS; POESIA ARGENTINA; AUTORES ARGENTINOS