Actividad biológica de metabolitos secundarios obtenidos del cocultivo de pseudoalteromonas sp. VS. Aspergillus fumigatus y Emericella unguis - Rivera Mondragón, Andrés; Gutiérrez G., Marcelino (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
Pseudoalteromonas sp., una bacteria marina aislada del coral Muriocepsis bayeriana colectado en Punta Galeta (provincia de Colón), fue co-cultivada en medio de cultivo líquido y sólido con los hongos endófitos Aspergillus fumigatus y Emericella unguis asociados a hojas maduras de plantas colectadas en bosques tropicales panameños. Los metabolitos secundarios bioactivos fueron extraídos con acetato de etilo y aislados mediante fraccionamiento biodirigido utilizando ensayos in vitro contra cáncer, parásitos de enfermedades tropicales y bacterias patógenas. La estructura química de los compuestos aislados fue determinada mediante espectrometría de masas de alta resolución (HRMS) y espectroscopia de resonancia magnética nuclear (RMN). Como resultado, fueron obtenidos cinco compuestos (1-5). El compuesto 1, identificado como gliotoxina, es producido tanto por A. fumigatus como por E. unguis en medio de cultivo líquido, más no en medio sólido. Resultó activo contra cáncer (MCF-7, 0.2 por ciento de C), Trypanosoma cruzi (83.7 por ciento de IC), Plasmodium falciparum (88.4 por ciento de IC) y moderadamente activo contra Leishmania donovani (66.8 por ciento de IC). Además, presentó una significativa actividad antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Acinetobacter baumannii, Staphylococcus sp., Bacillus sp. y Vibrio•sp. El compuesto 3, identificado como Isatín, fue producido por Pseudoalteromonas sp. únicamente en medio de cultivo líquido. Demostró actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus sp., Enterobacter sp. y Vibrio sp. Los compuesto 2, 4 y 5, fueron identificados como Bis(metil)gliotoxina, Fumiquinazolina C y Pseurotin A, respectivamente. No demostraron actividad biológica en los ensayos disponibles en el laboratorio. Los compuestos descritos en este trabajo solo fueron encontrados en el co-cultivo de los microorganismos y no se detectaron en los cultivos individuales. Estos resultados sugieren que la interacción de la bacteria marina con los hongos endófitos en el medio de cultivo induce la activación de rutas biosintéticas silenciadas o cripticas cuando son cultivados individualmente. Por lo tanto, queda demostrado que el empleo de cocultivos entre microorganismos ofrece un gran potencial como herramienta para el descubrimiento de nuevos compuestos bioactivos.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de maestro en Biotecnología". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: BACTERIAS MARINAS; BIOTECNOLOGIA MARINA; BACTERIAS MARINAS -- INVESTIGACION DE BIOTECNOLOGIA; CULTIVOS BACTERIOLOGICOS; ECOSISTEMAS MARINOS; TECNICAS DE CULTIVO (BIOLOGIA)