Estudio genético de la población panameña utilizando 30 marcadores autosómicos de Deleción-Inserción y su aplicación en la Ciencia Forense - Molina Jirón, Concepción del Carmen; Ramos, Carlos; Trejos Justiniani, Diomedes Enrique (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
En este estudio se muestran los parámetros poblacionales y forenses obtenidos con 30 marcadores de inserción deleción del Kit Investigator DIPplex en la población panameña. Las frecuencias alélicas, la heterocigosidad esperada, la heterocigosidad esperada y el equilibrio de Hardy-Weinberg fueron determinados al igual que el poder de exclusión, la probabilidad de coincidencia, la poder de discriminación, índice de paternidad típico y el contenido de información polimórfica. El poder de discriminación combinado mostró valores altos (CPD>0.9999), lo cual indica que este conjunto de marcadores pueden ser utilizados para identificación humana en Panamá. Sin embargo, el valor del poder de exclusión combinado (CPE = 0.9927) y el índice de paternidad típico (TPI = 0.7103 - 1.0645) fueron bajos. En comparación con los valores de los marcadores de repeticiones cortas en tandem (STRs) utilizados por el Instituto de Medicina Legal de Panamá, podemos decir que este conjunto marcadores deben ser utilizados como herramientas complementarias de marcadores más poderosos, para el análisis de paternidad en la población panameña.
Trabajo de graduación presentado como requísito parcial para optar por el grado de Maestría en Biotecnología. - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: GENETICA FORENSE; MARCADORES GENETICOS; GENETICA DE LA BIOTECNOLOGIA; GENETICA DE LA POBLACION HUMANA