Psicoterapia individual de apoyo psicodinámicamente orientada para mejorar síntomas de ansiedad, depresión y/o estrés socio- laboral en personal de enfermería - Vallarino Pascual, Jacqueline; López, Ricardo (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
El objetivo de la presente investigación es ofrecer una intervención psicoterapéutica a personal de enfermería que presenten ansiedad, depresión y/o estrés socio-laboral; para luego analizar la efectividad de la estrategia terapéutica, a través de la mejoría del estado psicológico general de cada sujeto. La intervención se basó en diez sesiones semanales de psicoterapia individual de apoyo psicodinámicamente orientada para reducir los síntomas presentes: ansiedad, depresión y/o estrés socio-laboral. Esta investigación se realizó utilizando un diseño pre-experimental con pre-post (sin grupo control), con estudio de casos. No se utilizó un análisis estadístico; por lo cual se efectuó un análisis descriptivo de la muestra. El estudio constó de tres sujetos con niveles elevados de estrés socio-laboral, algunos también presentaban la variable ansiedad y/o depresión. Los datos fueron evaluados por medio de tres escalas: Escala de Autoevaluación de la Ansiedad de Zung, Escala de Autoevaluación para la Depresión de Zung y Escala de Apreciación de Estrés Socio-laboral. El análisis de los resultados muestran que la intervención terapéutica ayudó a disminuir la ansiedad y depresión en todos los sujetos; y en la mayoría, ayudó a reducir los síntomas de estrés socio-laboral.
Trabajo de graduación para optar por el título de Magister en Psicología Clínica. - Página título.
En: UP-RID
Keywords: PSICOTERAPIA DE GRUPO; PERSONAL DE SALUD -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ENFERMERAS -- ESTRES EN EL TRABAJO; ESTRES (PSICOLOGIA); DEPRESION MENTAL; ESTRES EN EL TRABAJO