Análisis de los resultados histopatológicos, como complemento diagnóstico de las necropsias. Morgue Judicial de Panamá 2010 - Jiménez Julio, Tailín
La histopatología forense, constituye uno de los principales estudios complementarios en el diagnóstico de la autopsia médico legal, utilizada con el propósito establecer la causa de la muerte, cuando la evidencia macroscópica no es suficiente para justificar el deceso y para confirmar o negar, la presencia de una enfermedad o tóxico que pudo haber sido determinante o contribuyente al deceso. El presente estudio, de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, está basado en la revisión de protocolos de necropsia y sus respectivos informes histopatológicos, de las autopsias realizadas en la morgue Judicial de la ciudad de Panamá, del Departamento de Patología Forense del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses, durante el año 2010, siendo el total de la muestra de 202 casos, en el cual se concluyó, que en la Morgue Judicial de Panamá, durante el año 2010 se realizaron 202 (13%) estudios histopatológicos, de las 1537 autopsias realizadas, siendo las causas de muertes de etiología médico legal traumáticas (66.8%), las que ocupan el primer lugar, sin embargo, las de etiología médico legal de muerte natural (75%), son las de mayor estudios histopatológicos solicitados. En más del 50% de los casos, se confirma la causa de muerte consignada en el protocolo de necropsia, siendo las patologías cardíacas y las enfermedades infecciosas respiratorias las de mayor solicitud de estudios histopatológicos. La mayoría de las solicitudes de estudios histopatológicos se hacen para confirmación (80%), seguido por el interés académico de la muestra, con un 15% y sólo en un 5% de los casos, para la determinación de la causa de muerte. De las solicitudes confirmatorias antes mencionadas, los hallazgos macroscópicos concuerdan con los microscópicos, en un 72%; la causa de muerte, por examen microscópico sólo se estableció en un 1 por ciento de los casos y cambió luego de recibido el informe histopatológico, en un 4% del total de casos. Palabras claves: autopsia médico legal, histopatología forense, causa de muerte, complemento diagnóstico.