Creación y desarrollo de un programa informático con 10 recetas estandarizadas de uso frecuente en el Instituto Oncológico Nacional, 2013 - Chang, Gisselle; Soria, Carla; Bárcenas, Isabel A. de (Panamá : Universidad, 2013)
En los servicios de alimentación es de gran utilidad el uso de recetas estandarizadas, ya que aportan grandes beneficios, pero por diversas razones no se utilizan en los hospitales, por lo cual se propone la implementación de un programa informático en los servicios de alimentación hospitalarios en la Ciudad de Panamá. Objetivo: Crear un programa informático y desarrollarlo con la estandarización de 10 recetas de uso frecuente en el Instituto Oncológico Nacional. Diseño: Descriptivo de corte transversal. Materiales: Juego de tazas de medir alimentos sólidos, taza de medir líquidos, juego de cucharas de medir, scoop, pesa digital y dos balanzas industriales, tabla de composición de alimentos del INCAP, calculadoras y laptop. Métodos: Para la creación del programa informático Nutri-Porciones, se visualizaron las características deseadas y se contrató un programador para plasmarlas. Se seleccionaron 10 recetas y se estandarizaron, se calculó el valor nutricional por receta, se agregaron las recetas estandarizadas y toda la información recolectada al programa informático creado. Resultados: Se validaron las 10 recetas con su valor nutricional y costo, teniendo como resultado un margen de error menor al 5 por ciento en cada una de las preparaciones. Conclusiones: Las diez recetas fueron: puré (papa, otoe, plátano), chow mein de pollo, arroz con pollo, bistec picado, carne guisada con papas, carne molida con vegetales, filete de corvina apanada y ensalada de chayote con zanahoria. Los ingredientes más utilizados fueron: ajo, cebolla, pimentón, culantro, zanahoria, leche evaporada, mantequilla, salsa china y sal. Las tres preparaciones más calóricas por porción fueron: arroz con pollo (439 cal), bistec picado (368 cal) y chow mein de pollo (363 cal); las menos calóricas: ensalada de chayote con zanahoria (24 cal), puré de papa (173 cal) y carne molida (199 cal). Las más costosas por porción fueron: filete de corvina apanada (B/. 1.72), chow mein de pollo (B.1.25) y arroz con pollo (B/. 1.23). Las más económicas fueron: ensalada de chayote y zanahoria (B/. 0.08), puré de plátano (B/. 0.24) y puré de papas (B/. 0.29). Se pudo desarrollar el programa informático al transcribirle los resultados obtenidos y ver que es factible porque cumple con su finalidad.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Hoja del título.
Keywords: PANAMA. -- INSTITUTO ONCOLOGICO NACIONAL -- SERVICIOS DE ALIMENTACION -- NORMAS; RECETARIOS -- PROGRAMAS PARA COMPUTADOR; SERVICIOS DE ALIMENTACION EN HOSPITALES -- PANAMA; TECNOLOGIA DE ALIMENTOS -- NORMAS; PREPARACION DE ALIMENTOS -- NORMAS; HOSPITALES PUBLICOS -- PANAMA; METEOROLOGIA EN LA AERONAUTICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; DIETETICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS