Evaluación de la ingesta de calcio y factores asociados en los adolescentes de 13 a 17, años en el Colegio Público José Bonifacio Alvarado, en Soná provincia de Veraguas - Romero, Jennifer
El calcio es el mineral más abundante en nuestro cuerpo, cuya función es la formación de los huesos junto con otros minerales, haciendo de este un nutriente primordial para el desarrollo de la masa ósea, en especial de niños y adolescentes. El tipo de este estudio es retrospectivo, trasversal, descriptivo y observacional; el objetivo fue determinar la ingesta de calcio y factores asociados en adolescentes de 13-17 años en el Colegio José Bonifacio Alvarado en Soná. Provincia de Veraguas. Se aplicó un cuestionario a 200 estudiantes, de los niveles de media y pre-media seleccionados de manera aleatoria, para evaluar los conocimientos, ingesta y frecuencia de consumo e inhibidores de calcio. Del total de los estudiantes encuestados se reportó que el 24 por ciento presentó una ingesta adecuada, el 22.5 por ciento ingesta regular y el 53.5 por ciento ingesta inadecuada. En cuanto al conocimiento se observó que el 61 por ciento no tenían conocimiento, el 21 por ciento conocimiento regular y el 18 por ciento presentó un conocimiento adecuado. La razón mayoritaria por el cual afirmaron no consumir estos alimentos fue el sabor con un 65 por ciento y el 70 por ciento afirmó consumir soda. El consumo de calcio fue inadecuado en un 85.5 por ciento de los adolescentes. Palabras claves: calcio, adolescentes, frecuencia, ingesta e inhibidores.