Yo el supremo - Roa Bastos, Augusto, 1917-2005 (Biblioteca Ayacucho ;, 1986)
La obra de Augusto Roa Bastos ocupa hoy un lugar de incuestionable relieve en el centro de la narrativa contemporánea de lengua española. Paradójicamente, Roa Bastos accede a este puesto central sin abandonar una vocación de marginalidad, de excentricidad, que le es consustancial. Esta marginalidad encuentra sus raíces en la condición del país donde el escritor y su obra tienen su origen y punto de referencia constante: Paraguay, que después de haberse constituido en uno de los focos de la cultura americana devino en un pueblo diezmado, enmudecido y aislado por obra de guerras caínicas e interminables dictaduras de vocación autárquica. Aunque aparecida hace poco tiempo, la novela Yo el Supremo (1974) se ha convertido en un monumento narrativo que ha sancionado definitivamente el puesto de Augusto Roa Bastos en las letras hispanoamericanas.