Seis obras : Infortunios de Alonso Ramírez, Trofeo de la justicia española, Alboroto y motin, Mercurio volante, Teatro de virtudes políticas, Libra astronómica y filosófica - Sigüenza y Góngora, Carlos de, 1645-1700 (Biblioteca Ayacucho ;, 1984)
Sabio erudito, con una curiosidad científica que lo llevó a cultivar las más diversas disciplinas, Carlos de Sigüenza y Góngora (México, 1645-1700) destacó su saber en las matemáticas y ciencias aplicadas, astronomía, geografía, etnografía, filosofía, historia, arqueología, lingüística, literatura narrativa y hasta escribió -con poco éxito- poesía. Fue el matemático más notable de su tiempo en México; autor de la Libra astronómica y filosófica (1690), un excelente libro sobre la naturaleza de los cometas, importantes para el conocimiento de las ideas filosóficas en el México de la época; evidencia grandes cualidades narrativas en los Infortunios de Alonso Ramírez (1680), donde se hallan presentes las características de la picaresca española y que ha sido considerada como una verdadera elegía de la grandeza hispánica, con una estructura novelística que muestra rasgos de relato de aventuras. Realizó importantes estudios de las civilizaciones precolombinas de México, así como sobre el período de la conquista, los que desgraciadamente se han perdido, así como la mayor parte de su obra. Además de las obras mencionadas, el presente volumen incluye: Trofeo de la justicia española en el castigo de la alevosía francesa, Alboroto y motín de los indios de México (1692), Mercurio volante con la noticia de la recuperación de las provincias del Nuevo México (1693) y Teatro de virtudes políticas que constituyen a un príncipe (1680). La edición de las obras de Sigüenza y Góngora ha estado a cargo del ilustre académico, profesor William G. Bryant.