Consumo de bebidas energéticas en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad de Panamá en el primer semestre, año 2012 - López, Melany
Antecedentes: Las bebidas energéticas tienen su origen a mediados de 1980 en Europa y rápidamente ganaron seguidores y nuevos mercados por su innovadora mezcla de componentes. Actualmente adultos jóvenes y adolescentes son los principales consumidores de estas bebidas por diferentes motivos: estudiar, obtener energía, mantenerse despierto las noches de fiesta, tratar la resaca, minimizar los efectos del alcohol, maximizar el rendimiento y anular las fatigas propias de las competencias deportivas. Objetivo: El propósito de este estudio transversal-descriptivo es determinar los tipos de bebidas energéticas, frecuencia y razones de consumo en estudiantes de la Facultad de Medicina. Método: Se aplicó un cuestionario de 21 premisas relacionado con el consumo de bebidas energéticas a 201 estudiantes, de los niveles de primero, segundo y tercer año, escogidos de manera aleatoria, de las carreras de la Facultad de Medicina de la Universidad de Panamá. Resultados: Del total de los estudiantes encuestados un 42,8 por ciento (n=86) afirmaron haber consumido bebidas energéticas, en donde la mayoría de los estudiantes consumidores con un 24,4 por ciento (n= 21) prefieren la bebida energética de marca Monster. En cuanto a la frecuencia del consumo de estas bebidas se vio reflejado que la gran mayoría de los estudiantes encuestados las ingieren una vez al mes. La razón mayoritaria por la cual afirmaron consumirla fue para inhibir el sueño con un 48,8 por ciento (n=42), seguida del incremento de energía con un 16,3 por ciento (n=14). Es de importancia mencionar que aquellos que asumían consumir bebidas energéticas el 9.4 por ciento afirmaron combinarlas con alcohol. Conclusión: El consumo de bebidas energéticas, no es muy común entre los estudiantes encuestados, sin embargo las requieren consumir en momentos de mayor estrés académico, con el fin de poder cumplir con sus deberes.