Evaluación de la situación nutricional de los estudiantes de 7°-9° grados del Colegio José O. Huerta A. del distrito de Pesé, provincia de Herrera, Panamá 2012 - Aguilar Hidalgo, Sahily; Nieto López, Leyla; Sinisterra, Odalis (Panamá : Universidad, 2012)
Introducción: La adolescencia es una etapa de cambios acelerados en el organismo, que aumentan los requerimientos nutricionales y por ende requieren una atención especial. Para lograr una alimentación adecuada debe orientarse a padres de familia, profesores y estudiantes. Objetivos: Determinar la situación alimentaria y nutricional de los estudiantes de 7°-9° del Colegio José Octavio Huerta del distrito de Pesé, provincia de Herrera, Panamá en el año 2012. Materiales y Método: Estudio descriptivo de corte transversal, en el cual se evaluó a 367 alumnos entre las edades de 12 a 15 años, ambos sexos, mediante peso y talla y medición de la ingesta dietética a 126 adolescentes por medio de la frecuencia de consumo de alimentos. Resultados: Se obtuvo que de los 367 alumnos evaluados entre las edades de 12 y 15 años, el 55,0 por ciento pertenecían al sexo femenino y 45,0 por ciento sexo masculino; según el estado nutricional, 3 por ciento de los adolescentes presentaron bajo peso, 72 por ciento presentó normal, 19 por ciento sobrepeso y 6 por ciento obesidad. En cuanto al estado nutricional según sexo, 21 por ciento de las adolescentes presentaron un sobrepeso mayor que el de los varones (16 por ciento). Según estado nutricional vs la frecuencia de consumo, 50 por ciento de los obesos reportaron bajo consumo de grasas. Un tercio de los obesos reportaron bajo consumo de azúcares; 65 por ciento de los adolescentes con sobrepeso manifestaron que nunca consumieron vegetales; 30 por ciento de los adolescentes obesos no consumieron frutas; 60 por ciento de los bajo peso consumieron menestras durante toda la semana y 60 por ciento de los alumnos con estado nutricional normal consumían todos los días carnes. Conclusiones: Un 72 por ciento de los adolescentes presentaron estado nutricional normal y 25 por ciento exceso de peso. La dieta es deficiente en lácteos, frutas y vegetales. Se encontró relación entre el estado nutricional de los adolescentes con los alimentos consumidos por los mismos.
"Trabajo de Graduación para optar por el título de Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Página del título.
Keywords: EVALUACION NUTRICIONAL -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA) -- 2012; ENCUESTAS NUTRICIONALES -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA) -- 2012; HABITOS ALIMENTICIOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA); ALIMENTOS PARA ESCOLARES -- EVALUACION; NUTRICION INFANTIL -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA) -- 2012; METEOROLOGIA EN LA AERONAUTICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; DIETETICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PESE (HERRERA, PANAMA : DISTRITO) -- ESCUELAS PUBLICAS