Estado nutricional y factores asociados en pacientes con enfermedad renal crónica tratada con hemodiálisis en la Caja de Seguro Social - Montenegro, Roger
Objetivo: Evaluar el estado nutricional (EN) y sus factores asociados en pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC) tratada con hemodiálisis en la Caja de Seguro Social en el año 2013. Metodología: Estudio observacional descriptivo, transversal. Se evaluaron pacientes en hemodiálisis entre 18 y 74.9 años, atendidos en el Complejo Hospitalario Metropolitano Dr. Arnulfo Arias Madrid y la Unidad Periférica Metro 1. Las medidas antropométricas se efectuaron antes y después de la terapia y se revisó el expediente para obtener los datos bioquímicos. Se evaluaron indicadores como índice de masa corporal (IMC), pliegue cutáneo tricipital (PCT), circunferencia media del brazo (CMB), área muscular del brazo (AMB), fuerza de presión de mano (FPM) considerando sexo y edad. Resultados: Se evaluaron 147 sujetos, 32,7 por ciento mujeres y 67,3 por ciento hombres, con edad promedio de 58,9 años. El IMC reveló que las mujeres tenían 19,1 por ciento de bajo peso y los hombres 6,1 por ciento, mientras que el sobrepeso y la obesidad estuvieron presentes en 38,8 por ciento de los hombres y 38,3 por ciento en mujeres y fue mayor en hombres menores de 60 años. Según PCT, el 22,9 por ciento de los pacientes presentan depleción de la masa grasa y 22,9 por ciento exceso. Según el AMB el 47,9 por ciento tiene depleción de la masa magra presentándose más en hombres. El EN según la puntuación objetiva de nutrición en diálisis (OSND) de una sub-muestra de 18 pacientes encontró 61,1 por ciento de desnutrición leve y moderada. Según los datos bioquímicos, 23,4 por ciento de anemia sin embargo la albúmina estuvo dentro de rangos normales. No se encontró actitud negativa hacia el tratamiento, además esta población demostró tener conocimientos acerca de ella. Conclusión: El EN de estos pacientes muestra tanto exceso como déficit siendo mayor el sobrepeso en menores de 60 años y el bajo peso en mayores de 60. Las mujeres presentaron menor reserva de masa grasa y los hombres depleción de la masa muscular. La actitud de los pacientes fue positiva, no obstante se observó una actitud negativa hacia limitaciones y estado de ánimo que se produce por estar en el tratamiento. Los factores asociados estudiados no se relacionaron negativamente con el EN.