The assembly of the poor in Thailand: from local struggles to national protest movement - Missingham, Bruce D. (Silworm Books, 2003)
El 25 de enero de 1997, una coalición de los pobladores rurales y los habitantes de los tugurios urbanos de todas las regiones de Tailandia inició una manifestación masiva frente a la Casa de Gobierno en Bangkok. Esto se convirtió en un momento decisivo en la lucha de la Asamblea de los Pobres para movilizar y mantener las personas en su intento no violenta para forzar al gobierno a atender sus quejas, muchas de las cuales participan los proyectos de desarrollo a gran escala que afectaron negativamente a sus comunidades. Más de veinticinco mil personas se unieron a la manifestación, negándose a moverse hasta que el gobierno respondió a su petición. Al final, la manifestación se convirtió en un prolongado, campamento de noventa y nueve días en el corazón de la ciudad. Este libro narra el desarrollo de un movimiento nacional de protesta, analizando sus orígenes, estrategias y objetivos en el contexto de una sociedad democrática y civil de crecimiento. El uso de un enfoque antropológico, Bruce Missingham basa su investigación en el trabajo de campo etnográfico entre los hombres y las mujeres que participan en la Asamblea, incluyendo un amplio espectro de los aldeanos, los líderes del pueblo, y activistas de ONGs. Él explora los procesos que subyacen a la movilización de masas y la construcción social de la protesta, discute las contradicciones y conflictos que han surgido, y considera que el grado de participación y la democracia dentro del movimiento popular. Finalmente, describe las campañas de la Asamblea y cambiantes fortunas tras la crisis económica de Tailandia a mediados de 1997 y se ve en los resultados de sus actividades de protesta sostenida.