Aspectos epidemiológicos y periciales en la valoración del daño corporal de las evaluaciones médico legales realizadas en la clínica médico legal de Panamá Oeste durante el primer trimestre del año 2012 - González Cerrud, Eliam Viviana (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
Ante el aumento de la violencia en nuestro país, el Instituto de Medicina Legal, cada día debe hacer frente al incremento de las evaluaciones secundarias a este suceso, como lo son las lesiones personales. Este estudio descriptivo, contó con una muestra de 334 casos de evaluaciones de lesiones personales las cuales fueron realizadas en la Clínica Médico Legal de Panamá Oeste, durante el primer trimestre del año 2012, en el cual se concluyó que el distrito de La Chorrera es en donde ocurren la mayor incidencia de evaluaciones por eventos traumáticos, los cuales son mayormente frecuentes en el sexo masculino, en una población adulta joven, cuya profesión pertenece a la de los técnicos varios. El agente que causó la lesión es el objeto contundente, de mayor frecuencia en la cabeza; y el tipo de lesión más encontrada son las heridas. Entre los casos evaluados, la mayoría no presentaba concausa ni secuelas; recibieron atención médica y sus casos no pasaron a la esfera penal. Palabras claves: Concausa, lesiones personales, secuelas.
"Presentado como uno de los requisitos para obtener el Grado de Maestro en Ciencias Clínicas con énfasis en Medicina Legal". - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: LESIONES CORPORALES -- CASOS, HISTORIAS, CLINICAS, ESTADISTICAS -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- 2012; LESIONES CORPORALES -- DIAGNOSTICO; LESIONES CORPORALES -- ASPECTOS JURIDICOS; EVALUACION DE INCAPACIDAD -- ASPECTOS JURIDICOS; EPIDEMIOLOGIA -- INVESTIGACIONES; DICTAMEN PERICIAL; PRUEBA PERICIAL; EVALUACION DE RIESGOS CONTRA LA SALUD -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- ESTUDIO DE CASOS; MEDICINA LEGAL -- PANAMA -- EVALUACION; TRAUMATISMO; MEDICINA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS