Letras de la Audiencia de Quito : período jesuítico - Rodríguez Castelo, Hernán 1933- (Biblioteca Ayacucho ;, 1984)
En este volumen de Biblioteca Ayacucho se presenta una antología de la producción literaria quiteña de los siglos XVII y XVIII. El libro consta de cuatro grandes apartados: Historiadores y cronistas del Marañón, Escritores de espiritualidad, Oradores y Lírica. En todos ellos se recogen, mayoritariamente, textos de jesuitas más poderosos que en la Audiencia de Quito, donde para agotar cualquier primavera de los sentidos fomentaron sentimientos de culpa y penitencia y para dar al recoleto y ensimismado vivir quiteño horizontes de viajes y brío de aventura, misionaron un inmenso territorio y multiplicaron hazañas a lo divino que eran propagadas en ciudades y aldeas por medio de una nutrida literatura oral y escrita. Esta temática es la abordada en el primer apartado de la obra, en tanto que el segundo se ocupa de textos hagiográficos de escritores místicos. El tercer apartado reproduce fragmentos de grandes piezas de oratoria sagrada y el último resume la producción del más notable poeta lírico del período jesuítico, Juan Bautista Aguirre, con sus textos de poesía erótica, satírica y épica, así como varios de sus sonetos más importantes. La cuidada edición de este volumen ha estado a cargo de Hernán Rodríguez Castelo.