Obras - Payro, Roberto Jorge, 1867-1928; Sarlo, Beatriz, 1942- (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1984)
Roberto J. Payró (Argentina, 1867-1928), novelista, cuentista, autor teatral, periodista profesional y poeta. Sus principales obras son tres novelas, de las cuales esta antología incluye dos: Divertidas aventuras del nieto de Juan Moreira (1910) y El casamiento de Laucha (1906). El volumen reproduce cuatro de los Cuentos de Pago Chico (1929), así como una selección de crónicas y La Australia Argentina producto de sus misiones periodísticas a la Patagonia como corresponsal de La Nación, diario al que estuvo vinculado desde 1891 hasta su muerte. Payró es autor de varias obras de teatro e incursionó también en la poesía. Se ha señalado el corte picaresco de sus novelas y relatos, así como el carácter moralizante de su obra narrativa, en la que fustiga la corrupción, la inmoralidad y el caciquismo de la Argentina de entonces.
cronologia p. 397-404
Bibliografia p. 407-411
Keywords: NOVELA ARGENTINA; CUENTOS ARGENTINOS; AUTORES ARGENTINOS; ARGENTINA -- POLITICA Y GOBIERNO -- NOVELA