Producción de hojarasca de Pelliciera rhizophorae (Mangle Piñuelo) en el Sedero de Jujuna, distrito de Montijo, provincia de Veraguas en el período septiembre 2007 - abril 2008 - González Camarena, Elizabeth; Seixas Guerrero, Carlos Emilio (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2013)
Se estudió la producción de hojarasca en la especie Pelliciera rhizophorae en el sendero Jujuna entre los meses de septiembre 2007 - Abril 2008. Se utilizaron 10 trampas de m2 elaboradas con PBC y malla para insectos. Las trampas se ubicaron al azar en la parte del manglar dominado por esta especie. El muestreo se realizó cada 15 días y la hojarasca que se encontraba en las trampas se colectó a mano, ubicándolas en bolsas plásticas de acuerdo a su categoría (hojas, ramas y partes reproductivas). Una vez en el laboratorio se procedió a secar las muestras en un horno de madera a 60°C por una semana y por último se pesó en una balanza digital. El peso seco total del material recolectado fue de 2266,6 Kg/ ha (227,1 gr/m2). De los tres componentes que se recolectaron las hojas fueron las que presentaron mayor peso con 216,62 Kg/ ha (216,62 gr/m2), seguido de las semillas 53,7 Kg/ha (5,37 gr/m2) y por último las ramas con 50,97 Kg/ha (5,1 gr/m2). Se comparó la precipitación registrada en los meses de muestreo y el peso seco total recolectado y se concluyó que la lluvia no es un factor de relevancia en el aumento o disminución de la producción de hojarasca en la especie Pelliciera rhizophorae.
Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Biología con orientación en Biología Ambiental.- en la hoja de título
Keywords: MANGLARES -- CONSERVACION DE ESPECIMENES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); FAUNA DE MANGLARES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ECOLOGIA DE MANGLARES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; GOLFO DE MONTIJO (VERAGUAS, PANAMA) -- DESCRIPCION; PELLICIERA RHIZOPHORAE -- MANGLE PIÑUELO