El Lazarillo de ciegos caminantes - Carrió de la Vandera, Alonso. 1715-1783 (Biblioteca Ayacucho ;, 1985)
La autoría del libro de Alonso Carrió de la Vandera (España, 1715-1783), inspector del Servicio de Correos entre Montevideo-Buenos Aires y Lima, fue atribuida por casi dos siglos a un mestizo cuzqueño apodado Concolorcorvo, amanuense de Carrió. El lazarillo es un libro de viajes y contiene una de las primeras descripciones de los gauchos, además de constituir una vivaz y amena descripción del viaje entre Montevideo y Lima con importante información social, económica, antropológica y lingüística, provista por un observador atento e interpretada desde el punto de vista de un europeo. La edición del presente volumen de Biblioteca Ayacucho ha estado al cuidado del profesor español Antonio Lorente Medina.