Costumbristas cubanos del Siglo XIX - Bueno, Salvador, 1917-2006 (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1985)
Los costumbristas, que tanto en Cuba como en el resto de América reconocen claramente la influencia de los maestros del género, Mariano José de Larra y Ramón de Mesonero y Romanos, significan algo así como el primer acercamiento a la expresión de lo nacional en cada uno de sus países. Por la forma misma en que, principalmente, esta literatura se manifestó, el artículo de costumbres, y por su vehículo natural, el periódico, tuvo una gran difusión y ejerció influencia en amplias capas de la población. La pintura de costumbres, tipos y escenas puede tener trasfondos de signos distintos y hasta opuestos: de contenido progresista o conservador, ironía cáustica o crítica amable, pero su común denominador es la crítica de esas costumbres, el afán moralizador, el tono humorístico en una prosa amena y colorida. Esta antología de costumbristas cubanos recoge textos que van desde Gaspar Bustamente Cisneros hasta el gran poeta modernista Julián del Casal.
Crononología: p. 519-524
Bibliografía: p. 523-524
Keywords: LITERATURA CUBANA -- SIGLO XIX -- BIOGRAFIAS; LITERATOS CUBANOS -- SIGLO XIX -- COLECCIONES; CUBA -- VIDA INTELECTUAL