La crítica de la cultura en América Latina - Rama, Ángel 1926-1983; Sosnowski, Saul, 1945-; Martinez, Tomas Eloy, 1938-2010 (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1985)
Abundante y decisiva, la actividad intelectual y la obra crítica de Ángel Rama (Uruguay, 1926-1983) llenan un capítulo fundamental en la historia de la literatura y el pensamiento latinoamericano de nuestros días. Biblioteca Ayacucho rinde homenaje al crítico uruguayo, uno de los fundadores de esta editorial, reuniendo algunos de sus principales ensayos, en los que la lúcida mirada de Ángel Rama nos brinda una magnífica aproximación al desarrollo literario y cultural en el continente. En estos textos se tratan temas como la modernización literaria latinoamericana, la fundación de la poesía social, la ideología de la poesía, la obra de José Antonio Ramos Sucre, la generación crítica uruguaya y el boom de la novela, entre otros. La obra se completa con dos estudios acerca de la obra de Ángel Rama realizados por Saúl Sosnowski y Tomás Eloy Martínez.
Cronología: 383-402 p.
Keywords: RAMOS SUCRE, JOSE ANTONIO, -- 1890-1930 -- CRONOLOGIA; LITERATURA HISPANOAMERICANA -- HISTORIA Y CRITICA; MOVIMIENTOS LITERARIOS; AMERICA LATINA -- VIDA INTELECTUAL -- SIGLO XX