Poesía - Paz Castillo, Fernando, 1893-1981; Sambrano Urdaneta, Oscar, 1929-2011; Becco, Horacio Jorge, 1924- (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1986)
Fernando Paz Castillo (Venezuela, 1893-1981) atraviesa la historia completa de la cultura venezolana de este siglo. Sus poemas, sus abundantes ensayos y el contacto con sucesivas generaciones, lo convirtieron en maestro y decano de los escritores de su país. En este sentido, su obra aparece con los albores de la contemporaneidad venezolana y junto con otros escritores y pintores influye en el cambio de rumbo de la creación, primero desde el Círculo de Bellas Artes, luego enmarcado en la llamada generación de 1918, siempre a partir de una actitud vital de comprensión e integración de los diversos campos del quehacer artístico. Tras un lento, silencioso y exigente proceso, su poesía alcanzó una espléndida madurez ya en los años treinta. Metafísica, su obra no es un saber de las cosas trascendentales contempladas en sí mismas, sino como un captar y expresar cierta armonía entre el hombre y el misterio que lo rodea. Atenta a los signos dispersos en lo cotidiano, y tan humilde como ellos, su voz sobria y esencial da cuerpo a un estilizado paisaje, bajo una luz crepuscular propicia a revelaciones enunciadas en tono dubitativo. Una y otra vez, se afirma en lo humano, sus valores terrestres suavemente gozados, frente al muro de los grandes enigmas. En suma, Fernando Paz Castillo configuró al poeta como sabio de estirpe franciscana, fundamentalmente solidario. La edición de este volumen ha estado a cargo de Oscar Sambrano Urdaneta y Horacio Jorge Becco.
Keywords: POESIA AMOROSA VENEZOLANA; SENTIMENTALISMO EN LA LITERATURA; ESTILO LITERARIO; AUTORES VENEZOLANOS