Obras - Domínguez Camargo, Hernando, 1601-1656; Becco, Horacio Jorge 1924-; Meo Zilio, Giovanni (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1986)
El sacerdote colombiano Hernando Domínguez Camargo (Bogotá, 1601-Tunja, 1656), jesuita y gongorino, representa uno de los momentos importantes de la poesía barroca latinoamericana y del ingenio versificador universal. Aunque poco sabemos de su vida, los datos establecidos bastan para configurar a un eclesiástico tan contradictorio como el siglo, los lugares y la cultura que le tocó vivir: apasionado y sensual, expulsado de la Compañía pero posteriormente cura secular e inquisidor, admirador de San Ignacio y capaz de cantarle en versos permeados sin embargo de paganismo. Así, aunque obviara en su lírica la problemática social de la América del XVII (pese a haber sido compañero de San Pedro Claver, protector de los negros esclavos), los ecos de su existencia individual y del horizonte cultural se reintroducen en su obra bajo los rasgos constitutivos de su poesía: el lujo idéntico y sonoro, sensorial y sensual a la vez, que engarza por un lado con la tradición gongorina y barroca, y por otro, con la manera de su pensar y con el regalado y a veces turbulento modus vivendi del autor. En su texto mayor, el célebre poema heroico a San Ignacio de Loyola, la crítica ha destacado el refinamiento descriptivo y la inminente sensualidad, si bien cumple con la presentación del santo en sus dos facetas tradicionales: la mística y la militar. En este caso, como en toda su obra, no hay hipocresía ni doble moralidad, sino completa liberación de la fantasía poética, despreocupada y pura a la vez. Este volumen es una cuidadosa edición a cargo de Giovanni Meo Zilio.
Bibliogr.: p. 477-483.
Keywords: DOMINGUEZ CAMARGO, HERNANDO, -- 1606-1659 -- HISTORIA Y CRITICA; POESIA COLOMBIANA -- COLECCIONES DE ESCRITOS; LITERATURA BARROCA -- HISTORIA Y CRITICA; RELIGION Y POESIA; GONGORISMO; AUTORES COLOMBIANOS