Obra poética - Gerbasi, Vicente 1913-1992; Galindo, Eli; Pérez Perdomo, Francisco, 1930- (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1986)
Vicente Gerbasi (Venezuela, 1913-1992) es un nombre esencial y definitivo en la historia de la lírica venezolana contemporánea. Lo atestigua así la obra poética reunida en este volumen y particularmente dos de sus libros: Mi padre, el inmigrante (1945) y Los espacios cálidos (1952). Con ellos, aunque en rigor con toda su escritura, Gerbasi dio carta de naturaleza a una surrealidad auténticamente latinoamericana, y no a una traslación mecánica de fórmulas surrealistas. Partiendo del asombro europeo ante la exuberancia de nuestro paisaje, Gerbasi desarrolló para la lírica algo equivalente al real maravilloso carpenteriano en narrativa, descubriendo las semillas de una fantasía que no sólo no se contradice sino que se nutre de lo terrestre y lo cotidiano: los reinos de este mundo, desde el vegetal hasta el hombre y sus sueños, sus locuras, su embriaguez de ser y pertenecer a esta realidad. Así, los oros y los mármoles florentinos se funden en la riqueza americana, y el poeta convierte a Canoabo en patria esencial de todos nosotros. Porque si algún efecto produce esta lírica, más allá de saborear su espléndido lenguaje, sus brillantes imágenes, sus densas metáforas, es el de reconciliarnos una y otra vez con el entorno. Si el grupo Viernes, en los años cuarenta, significó una sacudida de la escritura poética venezolana, influyendo incluso entre quienes reaccionaron con una vuelta a la sobriedad y las formas clásicas, la obra de Vicente Gerbasi ha trascendido su marco de definición grupal para alcanzar un puesto merecido entre las grandes voces de la lírica latinoamericana de hoy.
Keywords: POESIA VENEZOLANA -- SIGLO XX -- COLECCIONES DE ESCRITOS; AUTORES VENEZOLANOS