Factores de riesgo y protectores de estrés laboral, percibidos por el personal de enfermería del Hospital Regional Anita Moreno Los Santos, febrero 2013 - Espino de Díaz, Enis E.; Agrazal García, Janeth (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
Se realizó un estudio transversal correlacional mediante un diseño no experimental para identificar los factores de riesgo y protectores de estrés, como también las estrategias de afrontamiento presentes o mas utilizadas por personal de enfermería del Hospital Regional Anita Moreno. La población total estuvo constituida por 111 profesionales de los cuales solo 85 respondieron la encuesta, lo que represento una tasa de respuesta del 76%. De ellos, 32 son enfermeras/os, 50 técnicos de enfermería y 3 asistentes clínicos con una edad media de 45 anos. Los datos fueron obtenidos mediante encuestas anónimas sobre datos socio-laborales, existencia de estresores laborales, factores protectores y estrategias de afrontamiento. Para la identificación de los estresores, se utilizó el Cuestionario de Identificación de Estresores estudiado y validado por Vicenta Escriba. Para las estrategias de afrontamiento, se utilizó el Cuestionario de Afrontamiento estudiado y validado por Francisco Cano, basado en Lazarus y Folkman, y para los factores protectores se empleo el Cuestionario de ambiente laboral, estudiado y validado por Alex Ruiz. Para el análisis y presentación de los resultados, se emplearon los programas SPSS20 y Excel. Para la descripción de las características de interés, se emplearon porcentajes. Para la comparación de los grupos y subgrupos, se utilizó. el estadístico de independencia Chi Cuadrado para un a = 0,05. Las diferencias se consideraron significativas para un p<0,05. En los casos en que no se cumplía con los supuestos del Test, se utilizó la significación exacta. Los resultados se presentaron mediante tablas y/o gráficos. Los principales resultados indican que la escasez de recursos esenciales es percibido, como el estresor de mayor relevancia; las tres estrategias de afrontamiento, mayormente utilizadas, fueron: el concentrarse en lo que debe hacer a continuación, intentar ver el lado positivo del asunto y tomar precauciones para que no le ocurra de nuevo con independencia del resto de las variables socio¬laborales. Los tres protectores o amortiguadores del estrés presentes, en mayor frecuencia, lo fueron el considerar el trabajo que realiza a diario para el desarrollo personal, que la labor que realizan diariamente les permite desarrollar habilidades y destrezas y el uso, en el trabajo, de diferentes medios (reuniones, cartas, memorandums, etc.), para mantener informados de forma clara, correcta y oportuna a los trabajadores con independencia del resto de las variables socio-laborales estudiadas.
Tesis para optar por el Título de Magister en Salud Pública con énfasis en Salud Ocupacional. - Página del título
En: UP-RID
Keywords: AMBIENTE DE TRABAJO; ENFERMERAS -- ESTRES EN EL TRABAJO -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); SALUD PUBLICA; ESTRES EN EL TRABAJO; DIVERSIDAD BIOLOGICA