Propuesta didáctica para el estudio y análisis literario a nivel universitario, basada en la percepción integrado de la conducta humana en las obras de Pedro Rivera - Pittí Branda, Marianela Mayanis
La propuesta se fundamenta en la investigación documental con un modelo de análisis descriptivo retrospectivo, para precisar las concepciones emergentes en las tres obras literarias seleccionadas del escritor y cineasta panameño Pedro Rivera, las cuales pertenecen a distintos géneros: ensayo, poesía y cuento, y también a diferentes momentos de su producción. Para ello se utilizaron recursos y sistemas establecidos que abren nuevas vías de acceso, no del todo desconocidas, sino con enfoques más abarcadores, que desembocan en una Propuesta Didáctica, la cual va encaminada a docentes y estudiantes universitarios, más allá del análisis teórico y especializado, no solo en el plano netamente literario, estético o lingüístico, sino de carácter interdisciplinario: literario, estético, lingüístico, biológico, psicológico, social y cultural; de manera que contribuya a que el lector comprenda, interprete y disfrute desde diversos abordajes las obras literarias.