Propuesta didáctica para el estudio y análisis literario a nivel universitario, basada en la percepción integrado de la conducta humana en las obras de Pedro Rivera - Pittí Branda, Marianela Mayanis; Martínez Palau, Esperanza (Bocas del toro, Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
La propuesta se fundamenta en la investigación documental con un modelo de análisis descriptivo retrospectivo, para precisar las concepciones emergentes en las tres obras literarias seleccionadas del escritor y cineasta panameño Pedro Rivera, las cuales pertenecen a distintos géneros: ensayo, poesía y cuento, y también a diferentes momentos de su producción. Para ello se utilizaron recursos y sistemas establecidos que abren nuevas vías de acceso, no del todo desconocidas, sino con enfoques más abarcadores, que desembocan en una Propuesta Didáctica, la cual va encaminada a docentes y estudiantes universitarios, más allá del análisis teórico y especializado, no solo en el plano netamente literario, estético o lingüístico, sino de carácter interdisciplinario: literario, estético, lingüístico, biológico, psicológico, social y cultural; de manera que contribuya a que el lector comprenda, interprete y disfrute desde diversos abordajes las obras literarias.
"Tesis presentada como requisito para optar al grado de Magíster en Lengua y Literatura Españolas para el Nivel Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: RIVERA, PEDRO, -- 1939- -- CRITICA E INTERPRETACION; CRITICA LITERARIA -- PANAMA; ESTILO LITERARIO; ANALISIS SEMANTICO; LITERATURA PANAMEÑA -- HISTORIA Y CRITICA; CONDUCTA (PSICOLOGIA)