Enfrentando la crisis : grupos paramilitares y Cruzada Civilista en Veraguas (1987-1990) - Castro, Enma
La crisis económica, social y política de la década de 1980 se acentuó a partir del año 1987, cuando los estadounidenses decretaron el secuestro económico a los dineros que Panamá mantenía depositados en los bancos de aquel país, situación que fue catapultada por las declaraciones del coronel Roberto M. Díaz H., quien culpó al general Noriega de varios cargos de corrupción, fraude electoral en las elecciones de 1984 y del asesinato de Hugo Spadafora. A raíz de tales acontecimientos, se fueron formando y fortaleciendo grupos que apoyaban o se oponían al régimen militar en toda la nación. Los primeros, caracterizados por utilizar la fuerza y los instrumentos de represión, representados por los Comités de Defensa de la Patria y la Dignidad (CODEPADIS), los Batallones de la Dignidad y las Mujeres Nacionalistas; los segundos, aglutinados en la organización conocida como Cruzada Civilista. En la provincia de Veraguas, coexistieron estos grupos que contribuyeron al devenir histórico de la nación, sobre todo porque con sus actuaciones a favor del régimen o en contra de este gobierno enfrentaron la crisis sociopolítica y económica que atravesó el Panamá del período 1987-1990.