La teología de la liberación y el plan de Veraguas en la labor realizada por el Sacerdote Jesús Hector Gallego en el distrito de Santa Fe: 1968-1971 - Rodríguez G., Ovidia; Aparicio, Fernando; García, Pantaleón (Veraguas, Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
Esta investigación tiene por objeto estudiar los aportes realizados por el sacerdote Jesús Héctor Gallego al distrito de Santa Fe en materia social, económica, política y cultural, desde su llegada a la parroquia en el año 1968, su desaparición forzada en 1971, como su legado a las presentes generaciones. Para el logro de los objetivos propuestos se aplican métodos y técnicas diversas, en especial la historia oral, con el fin de recoger los testimonios de habitantes de las comunidades santafereñas que conocieron de cerca la labor pastoral de Gallego, que estuvo estrechamente ligada a la búsqueda de autonomía del campesinado de esta región veragüense y que se sostiene sobre la base de la Teología de la Liberación, la Teoría de la Modernización, las que son analizadas en este trabajo.
"Tesis presentada para optar al grado de Magíster en Historia de Panamá, Período Republicano". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: GALLEGO, HECTOR, -- 1938-1971; SACERDOTES -- SITUACION SOCIOECONOMICA; TEOLOGIA DE LA LIBERACION; DERECHOS CIVILES -- ASPECTOS RELIGIOSOS -- CRISTIANISMO; CAMPESINOS -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); SANTA FE (VERAGUAS, PANAMA : DISTRITO) -- POBLACION RURAL; PANAMA -- HISTORIA -- SIGLO XX