Satisfacción laboral de los profesionales médicos, enfermeras y técnicos de enfermería, prestadores de la cartera de servicios de salud, del hospital Cecilio A. Castillero de Chitré, provincia de Herrera, República de Panamá, abril a julio de 2011 - Daley Rose, Jean Jesús
El presente estudio fue realizado para medir el nivel de satisfacción laboral de los profesionales de la salud, en el Hospital Cecilio A. Castillero de Chitré, Provincia de Herrera. Está específicamente orientado a los prestadores sanitarios que no ocupan, ni desarrollan cargos administrativos y que brindan sus servicios técnicos, en beneficios de los clientes internos y externos que demandan por los servicios de salud, en detalle: médicos (as), enfermeras (os), y técnicos (as) de enfermería que laboran en las diferentes áreas de trabajo, de la instalación. Este es un Hospital de Segundo Nivel que ofrece una amplia cartera de servicios médicos y quirúrgicos, brindando una oferta, en salud, a la población asegurada y no asegurada de la provincia de Herrera. Se trata de un estudio transversal, descriptivo, de comparación de subgrupos y asociación de variables, mediante un diseño no experimental y busca, conocer, el nivel de satisfacción laboral global y específico, de cada uno de los profesionales de la salud, del Hospital Cecilio A. Castillero. Se aplicó el cuestionario estandarizado, de 27 ítems, de Font Roja, el cual evalúa las siguientes dimensiones: exceso o presión de trabajo, promoción profesional, satisfacción laboral, monotonía laboral, relaciones entre profesionales, competencia profesional, tensión relacionada con el trabajo, relaciones interpersonales entre compañeros. A este conjunto de ítems, se le agregan 4 más, correspondientes a las condiciones ambientales, infraestructuras y recursos. En total, el instrumento cuenta con 31 ítems que miden la satisfacción laboral. El estudio fue de tipo censal e incluyó como variables de interés: la satisfacción laboral, profesión, área de trabajo, género; edad, condición laboral, años de servicios. Para el análisis de los datos se utilizó el programa SPSS20. La puntuación media global fue de 3.3. Las dimensiones menos valoradas (menor satisfacción) fueron: Exceso, presión de trabajo (Media=2.8), Condiciones Ambientales, infraestructuras y recursos (Media=2.7) y Promoción Profesional (Media=2.7). Palabras Claves Satisfacción Laboral Profesionales de la Salud.