El análisis de textos literarios como estrategia para mejorar la comprensión lectora, de los estudiantes del duodécimo grado del bachillerato en ciencias del Instituto Urraca - Batista C., Lira Milagros; Cornejo de Osses, Ada Winanda (Santiago de Veraguas, Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2010)
El propósito fundamental de esta investigación titulada El análisis de textos literarios como estrategia para mejorar la comprensión lectora, de los estudiantes del duodécimo grado del Bachiller en Ciencias del Instituto Urracá consistió en determinar , mediante encuestas aplicadas a los estudiantes , las actividades que desarrollan en los trabajos de análisis de textos literarios como estrategia para mejorar la comprensión lectora. Interesa en este estudio identificar el significado de conceptos propios del tema, lectura, comprensión lectora, competencia comunicativa, tipos de lectura, modelos de análisis, tipos de textos y actividades de aprendizaje. Para recoger la información de campo se le aplicó una encuesta a una muestra de 100 estudiantes del Bachiller en Ciencias del Instituto Urracá. Los aspectos básicos solicitados en la encuesta fueron la formación del hábito de la lectura, la frecuencia en el desarrollo de la lectura y tipos de textos, personas motivadoras para practicar la lectura, las clases de lecturas realizadas comúnmente, los escenarios escogidos para leer, los autores de preferencia, actitud asumida durante la lectura, los beneficios de la lectura, las estrategias utilizadas, antes, durante y después de la lectura, el empleo de la tecnología y la orientación ofrecida por los docentes en el proceso lector y de análisis.
"Propuesta presentada como uno de los requisitos para optar al grado de maestría aplicada a la enseñanza del Español". -- Página de título.
En: UP-RIP
Keywords: LECTURA -- ESTRATEGIA Y TECNICAS; COMPRENSION DE LECTURA; PROMOCION DE LA LECTURA; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- ENCUESTAS; ESPAÑOL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS