Parasitoides asociados a especies del género Anastrepha (Díptera: tephritidae) y características de empupamiento en Panamá - Alvarado Gálvez, Luis Antonio; Medianero Segundo, Enrique (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
El presente trabajo tuvo como objetivos determinar el porcentaje, intensidad y nivel de linfestación de Anastrepha obliqua, Anastrepha ludens y Anasthepha distincta en frutos de Mangifera indica (mango), Spondias mombin (jobo), Psidium guajava (guayaba), Citrus sinensis (naranja) e Inga sp. (guaba). Así como identificar los parasitoides asociados a estas moscas y calcular su porcentaje de parasitoidismo. Como un objetivo secundario se evaluó la profundidad en que empupan las especies Anastrepha obliqua, Anastrepha striata, Anastrepha ludens y Anastrepha distincta, la mayoría del grupo de moscas de la fruta de importancia agrícola. Los muestreos se realizaron en cinco provincias de la República de Panamá, recolectándose 5049 frutos, 2101 frutos para el ensayo de infestación y parasitoidismo y 2948 frutos utilizados para el ensayo de profundidad empupamiento. La mayoría de las pupas de Anastrepha fueron recuperadas en los cinco centímetros superiores de profundidad, estas pupas correspondían a Anastrepha obliquea (mango, jobo) y Anastrepha striata (guayaba). A. striata en P. guajava presentó el mayor porcentaje de infestación (79.21 por ciento). A. obliqua en S. mombin exhibió el mayor nivel de infestación (289.96 larvas/kg fruto). Los Craconidae fueron los parasitoides predominantes asociados a estas moscas (94.68 por ciento): Doryctobracon zeteki, Doryctobracon areolatus, Doryctobracon crawfordi, Opis bellus, Diaschasmimorpha longicaudata y Asobara anastrphae. Los más abundantes fueron D. zeteki (71 individuos), D. aerolatus (59 individuos) y O. bellus (49 individuos). Doryctobracon areolatus y Asobara anastrephae parasitaron a A. obliqua y A. striata. Opis bellus parasito A. obliqua únicamente en frutos de S. morbin D. Longicaudata estuvo únicamente asociado a A. ludens en Citrus sinensis de Potrerillos, Chiriquí. Primer reporte en Panamá de las siguientes aosicaciones parasitoide-mosca-fruto: 1) Asobara Anastrephae acris (Hippomane mancinella), en A. striata (Psidium guajava) y en A. obliqua (Mangiferra indica, Spondias Mombin). 2) Opis bellus en A. obliqua (Spondias mombin). 3) Doryctobracon crawfordi en A. striata (Psidium guajava). 4) D. aerolatus en A. acris ((Hippomane mancinella), en A. obliqua (Spondias mombin). 5) Aganaspis sp. en Anastrepha serpentina (Chrysophyllum cainito).
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Magíster en Ciencias con énfasis en Entomología". - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: MOSCA DE LAS FRUTAS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- EVALUACION; DIPTEROS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; INSECTOS UTILES Y PERJUDICIALES; RELACION HUESPED-PARASITO; FRUTAS -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; ENTOMOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS