Guía para el desarrollo de un Plan de Recuperación de Desastres (DRP) para el IFARHU, Panamá - Cedeño Ríos, Erasmo Bienvenido; Ramos Alvarez, Benjamín; Alcaide, Almudena (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
En este trabajo de fin de master realizaremos una Guía para el Desarrollo de un Plan de Recuperación de Desastres para el Instituto para la Formación y Aprovechamiento de los Recursos Humanos. Nos enfocaremos específicamente en los equipos considerados críticos para la institución en el desarrollo de esta guía. En primera instancia realizamos un resumen funcional y operativo de la institución con sus organigramas. Luego describimos la situación del ambiente informático del IFARHU, configuraciones y topologías. Definimos la metodología a utilizar en el desarrollo del plan, el alcance del mismo, identificamos los desastres probables o las amenazas más comunes en Panamá. Identificamos los equipos críticos del IFARHU, determinamos los requerimientos de operación para estos equipos críticos. Lo anterior nos permite desarrollar el Análisis de Impacto al Negocio (BIA) y de Riesgo. Todos estos componentes no ayudaron a desarrollar esta guía, donde identificamos el recurso humano interno y externo requerido para la recuperación de desastres, el procedimiento para activar el plan, y el procedimiento general de recuperación para cualquiera de los equipos críticos de la institución. Además se desarrolla un procedimiento para devolver los sistemas al estado original una vez finalizada la contingencia y otro para evaluar y dar mantenimiento al plan de recuperación de desastres.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestría en Gestión y Tecnología del Conocimiento". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PANAMA. -- INSTITUTO PARA LA FORMACION Y APROVECHAMIENTO DE RECURSOS HUMANOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; PREVENCION DE DESASTRES; PROTECCION DE DATOS; DEPARTAMENTOS DE PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; DESASTRES; GESTION DE EMERGENCIAS; EVALUACION DE RIESGOS; PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS; PINTURA JAPONESA; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION; SISTEMAS DE ALMACENAMIENTO Y RECUPERACION DE INFORMACION -- PLANIFICACION