Evaluación de la actividad pesquera artesanal realizada por la asociación de pescadores artesanales de Guarumal, Veraguas, Panama - Godoy A., Kelvin Y
El presente trabajo se llevó a cabo en el 2012 durante cuatro meses con el propósito de realizar una evaluación biológica-pesquera de la pesca artesanal realizada en el período 2006-2011 por la Asociación de Pescadores Artesanales de Guarumal (APAGUA) quienes realizan su actividad en el Golfo de Montijo en la parte sur del Distrito de Soná en Veraguas. Para esto se utilizaron los datos de captura de esta asociación, los mismos fueron procesados y analizados, u además se identificaron las especies de peces comercializadas. En cuanto a la comercialización, esta se da por categoría donde los peces de escama son vendidos en dos grandes grupos que son fina y revoltura, de esta manera la categoría fina está compuesta por especies del gnero Lutjanus, Cynoscion y Centropomus, y la revoltura por las especies de las familias Haemulidae, Carangidae, Gerridae, Scieanidae (de menor valor de venta) entre otras, el congo (familia Ariidae) se comercializan como un solo grupo y es el de menor costo. El camarón es el recurso de mayor valor de venta por lo que es el objetivo principal de esta pesca y el recurso más explotado registrando hacia los últimos años disminuciones en los volúmenes de captura muy considerables. Con relación a la variación anual y mensual, hacia los últimos años se registra una disminución en todos los volúmenes de recursos comercializados, con el mismo comportamiento mensual donde se observó que entre los meses de junio a julio, y octubre a enero se registran los mayores volúmenes de captura y los menores valores entre febrero a abril, y septiembre. En la captura por unidad de esfuerzo se pudo determinar que en los dos últimos años se han obtenido mayores volúmenes debido a una disminución en el número de pescadores. Estos resultados hacen evidente que los recursos pequeros están registrando una disminución en los volúmenes de captura que puede ser consecuencia de un uso insostenible de los mismos, por lo que se hace necesario estudios más profundos para determinar la sostenibilidad de estas actividades dentro del Golfo de Montijo.