Infauna de la playa Los Guayaberos en la provincia de Los Santos en el pacífico panameño, y su relación con la morfodinámica - Batista Delgado, Yilanias
Entre los meses de diciembre de 2011 a mayo de 2012, en el día de la marea más baja de sicigia de luna nueva en la playa Los Guayaberos, localizada en la provincia de Los Santos, distrito de Los Santos, corregimiento de Santa Ana, al lado de la playa El Rompió, punto específico 7o 57, 88'N; 80o 20,34,64 6'W. En un transepto de 150 m, perpendicular a la línea de marea se establecieron cinco estaciones con tres repeticiones y se tomó muestras con un cilindro de PVC a 15 cm. De profundidad en el sedimento. Se recolectó 679 individuos los cuales fueron dominados por los moluscos, 68 Poliquetos y 24 Crustáceos. Los moluscos, presentaron la mayor abundancia con 85,6 por ciento del total de número de individuos, de los cuales los Pelecípodos representaron un 58.32 por ciento y Gasterópodos 27,24 por ciento, Los Poliquetos el 10,01 por ciento y los crustáceos el 4.42 por ciento. La densidad total de organismos colectados estuvo dominada por el grupo de los moluscos con una densidad total de 219,89 ind/m2. Distribuidos de la siguiente manera los Pelecípodos con 149,87 ind/m2. De los cuales la familia más representativa fue la Donacidae con 19,88 ind/m2 y los Gasterópodos con 70,02 por ciento representada por la familia Olividae con 11,49 ind/m2 seguido por el grupo de Crustáceos 9,08 ind/m2 de los cuales la familia Lysianassidae presentaron una densidad de 1.33 ind/m2. Y los Poliquetos con 35.74 ind/m2 representada por la familia Magelonidae con 1,77 ind/m2, además se obtuvo densidades inferiores; Brachiopodos con 1,89 ind/m2 y la Echinoideos con 0,38 ind/m2. Los datos de granulometría mensual por estaciones determinaron que la arena de esta playa es de tipo de arena fina, y arena merida. Los perfiles de la playa durante el periodo de colecta mostraron procesos de erosión y acreción.