Diversidad de ninfas de odonata en la parte baja del río San Juan, provincia de Colón, Panamá - Delgado Camilo, Débora
Con el objetivo de caracterizar la estructura de la comunidad de ninfas del orden Odonata y relacionarlas con las condiciones fisicoquímicas de cada estación de muestreo, para comprobar nuestra hipótesis que dicha estructura no varía entre estaciones de muestreo, en la parte baja del Río San Juan, realizamos cuatro giras de campo entre los meses de enero de 2010 y enero de 2011, en seis estaciones de muestreo. Para la recolectas se implementó el método de Kicking, en sustratos variados con tres réplicas por cada estación de muestreo y la red surber, principalmente en sustrato rocoso en pozas y rápidos con cinco réplicas por cada uno de los hábitats. Se contabilizaron 880 ninfas de Odonata, distribuidas en 8 familias y 22 géneros, resultando más representativo el género Argia. Los índices de diversidad calculados muestran un valor mayor para la Estación 4 (6.405) y un valor menor para la Estación 6 (2.731). El cluster de asociación aplicado, muestra que la Estación 3 y la Estación 2 presentan comunidades similares, más no sí en la Estación 1 y la Estación 6. Encontramos que existe una relación lineal entre el porcentaje de O2 disuelto y la estructura de las comunidades estudiadas (F418=7.8 p<0.05), no así con los otros parámetros fisicoquímicos analizados, el modelo de regresión aplicado presenta un coeficiente de relación (r2) que explica el 63 por ciento de las variables de los datos. El coeficiente de correlación Pearson ® indica que existe una correlación de 80 por ciento entre las variables. Con este estudio pretendemos aportar información para ampliar el conocimiento de este grupo en Panamá