Porcentaje de la presencia de columna liquida en el seno esfenoidal en los casos de asfixia por sumersión en la morgue judicial de Panamá en el período comprendido entre el 1 de enero de 2011 hasta el 31 de diciembre de 2012 - González Beauregard, Ricaurte
Ante un cadáver extraído del agua se plantean exigencias legales en donde el médico legista debe determinar la causa de la muerte y si hubo o no sobrevivencia. En muchas ocasiones los hallazgos de autopsia son de muy difícil solución cuando los signos macroscópicos clásicos de sumersión no están perfectamente establecidos, por lo que con frecuencia se requiere el auxilio de exámenes complementarios que ayuden a resolver lo preceptuado legalmente. En un estudio prospectivo en 115 autopsias de sumersión y 115 autopsias controles, realizadas en la Morgue Judicial de la Provincia de Panamá, en el período comprendido entre enero del 2011 a diciembre del 2012, se logró identificar que la presencia de líquido en el seno esfenoidal es un hallazgo que permite determinar si la persona se encontraba viva o muerta al ser sumergida en el agua, por lo tanto es de interés para la medicina legal y las ciencias forenses, sobre todo en aquellos casos de cadáveres que se encuentran en avanzado estado de putrefacción. Palabras claves sumersión punción esfenoidal autopsia asfixia mecánica.