Visión del paraíso : motivos edénicos en el descubrimiento y colonización del Brasil - Buarque de Holanda, Sergio, 1902-1982; Barbosa, Francisco de Assis, 1914-1991; Horch, Rosemarie Erika; Santos, Estela dos; Martinez A., Agustin; Rocha Nogueira, Arlinda da (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1987)
Uno de los más importantes historiadores de Brasil, Sergio Buarque de Holanda (1902-1982), es autor de una enorme obra historiográfica en la que destacan títulos como Raíces del Brasil y Formación del Brasil contemporáneo. El trabajo de Buarque de Holanda produce resultados especialmente brillantes en la obra que ahora presenta Biblioteca Ayacucho a los lectores hispanoamericanos, Visión del Paraíso, publicada por primera vez en 1958 como tesis académica, en donde el autor registra la invención fabulosa de América según las observaciones y sobre todo las obsesiones de conquistadores y cronistas. Distinguiendo entre la tendencia imaginativa de los españoles y la realista portuguesa, el autor sigue la pista de mitos y leyendas comunes como El Dorado, las Amazonas, el viaje de Santo Tomás a nuestro continente, trazando una geografía fantástica que incluye en su delirio a plantas, animales y piedras. El estudio preliminar que nos introduce a la obra de Sergio Buarque de Holanda ha sido realizado por el historiador Francisco de Assis Barbosa.
Keywords: LEYENDAS -- HISTORIA -- AMERICA; BRASIL -- HISTORIA -- 1549-1762; BRASIL -- DESCUBRIMIENTOS Y EXPLORACIONES; BRASIL -- COLONIZACION -- HISTORIA; MITOS GEOGRAFICOS