Mensaje sin destino y otros ensayos - Briceño-Iragorry, Mario, 1897-1958; Sambrano Urdaneta, Oscar, 1929-2011; Briceño-Irigorry, Mario 1897-1958; Becco, Horacio Jorge, 1924- (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1988)
Mario Briceño-Iragorry (Venezuela, 1897-1958) es una figura capital del pensamiento contemporáneo de su país. Historiador y maestro introdujo su visión en el enfoque que se tenía sobre el pasado y el presente, enfatizando la necesidad de redimensionarlo para que lo histórico fuese lo contrario del olvido, la negación y lo falso. Fue en los conflictivos años cuarenta y cincuenta, figura moral rectora para las nuevas generaciones de su país, que le siguen reconociendo su magisterio ético. A la vez, su prosa castiza le otorga un lugar en la historia del ensayo latinoamericano contemporáneo, cuyo interés desborda el ámbito estrictamente venezolano para adquirir entidad continental. El presente volumen, prolongado por el autor, selecciona lo más destacado de su producción ensayística con el propósito de hacerla accesible y ponerla a consideración de los lectores hispanoamericanos.
Keywords: ENSAYOS VENEZOLANOS; VENEZUELA- -- HISTORIA -- FUENTES; VENEZUELA -- CIVILIZACION -- SIGLO XX; VENEZUELA -- CONDICIONES SOCIALES -- ENSAYOS, CONFERENCIAS, ETC; VENEZUELA -- CONDICIONES ECONOMICAS -- ENSAYOS, CONFERENCIAS, ETC