El evangelio americano - Bilbao, Francisco 1823-1865; Witker, Alejandro 1933-; Benavides, Leopoldo (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1988)
La lectura de los escritos de Francisco Bilbao (Chile, 1823-1865) exige, para el rescate de las líneas esenciales de su pensamiento, un esfuerzo de búsqueda en medio de barrocas especulaciones, metáforas y símbolos. Bilbao se situaba bien en la auroral circunstancia del nacimiento de su patria a la independencia: el nacionalismo no supone enclaustramiento ni culto sentimental al nativismo; el nacionalismo expresa una voluntad de proyectar una identidad incorporando selectiva y soberanamente todos los progresos de la humanidad que hagan viable el proyecto nacional. Se perfile así lo esencial de su ideario rebelde: nacionalismo democrático y progresista; autoctonía y valoración crítica de las civilizaciones avanzadas de Europa y Estados Unidos; lucha por los fueros de la ciencia; ciudadano de la patria grande americana; todo eso realizado bajo la represión y el exilio permanente; exonerado del trabajo y excomulgado; perseguido y maldecido en apenas cuatro décadas de existencia. El evangelio americano es una obra clave para la comprensión de muchas de las particularidades de la sociedad chilena, que comienzan a insinuarse en las primeras etapas de su vida política independiente y en las que la figura de Francisco Bilbao ocupa un sitio de particular interés. El presente volumen de Biblioteca Ayacucho se completa con un estudio preliminar acerca del autor realizado por el profesor Alejandro Witker.
Keywords: BILBAO, FRANCISCO, -- 1823-1865 -- PENSAMIENTO POLITICO Y SOCIAL; IGLESIA Y ESTADO EN AMERICA LATINA -- HISTORIA -- XIX; AMERICA LATINA- -- POLITICA Y GOBIERNO -- SIGLO XIX; CHILE -- POLITICA Y GOBIERNO -- 1824-1920; CHILE -- CONDICIONES SOCIALES -- ENSAYOS, CONFERENCIAS, ETC; CHILE -- HISTORIA ECLESIASTICA -- SIGLO XIX