Obras Martianas - Marinello, Juan 1898-1977 (Biblioteca Ayacucho ;, 1987)
Juan Marinello (1898-1977) es no sólo una figura capital del moderno ensayo cubano, sino a la vez uno de los grandes ensayistas latinoamericanos de nuestro siglo. De su abundante producción se recogen en este volumen algunos trabajos necesarios dedicados específicamente a la figura literaria y política de José Martí y, lógicamente, a las vinculaciones entre su obra y los movimientos literarios de la época -en particular con el modernismo-, relación respecto a la cual Marinello tuvo opiniones propias. En este sentido, José Martí, escritor americano; El pensamiento de Martí y nuestra revolución socialista; así como Centenario de Rubén Darío y Martí poesía son trabajos que traza también el itinerario de Marinello como autor y la evolución de su pensamiento en asuntos literarios e ideológicos.