Obra poética - Díaz Casanueva, Humberto, 1906-1992; Re, Ana María del. (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1988)
Calificado por la crítica como el último representante del la vanguardia artística chilena, tan llena de nombres definitivos, Díaz Casanueva (1907-1992) debe ser entendido también, en la perspectiva de algunos poetas hispanoamericanos de su mismo momento como el hombre que de la surrealidad y lo onírico remonta a la investigación de lo misterioso, intuitivo, sensible y simbólico. No se trata sólo de crear una obra artística sino de la compleja actitud espiritual de la espera interior que propicia el descubrimiento de lo esencial y no sólo en el terreno literario. En esta edición de Biblioteca Ayacucho se dan cita los poemas y poemarios centrales que dan cuenta de su curso como escritor desde los años veinte a los ochenta del siglo XX, período en el que fuera reconocido como una de las voces de referencia y fundamento de la historia lírica contemporánea del continente.
Keywords: DIAZ CASANUEVA, HUMBERTO, -- 1906-1992 -- CRITICA E INTERPRETACION; POESIA CHILENA -- COLECCIONES DE ESCRITOS; AUTORES CHILENOS