Manifiestos, proclamas y polémicas de la vanguardia literaria Hispanoamericana - Osorio Tejeda, Nelson, 1938- (Biblioteca Ayacucho ;, 1988)
Al igual que otros títulos de la Biblioteca Ayacucho dedicados a formar compilaciones documentales o cuerpos doctrinales sobre un tema, el presente volumen constituye una suma de los textos más importantes mediante los cuales se debatió en toda América Latina el famoso movimiento de las vanguardias artísticas, acción renovadora de sintonía internacional cuyos efectos se hicieron sentir en todos los niveles de la vida social, política y cultural del mundo y de nuestro continente. A la vez, en sus protagonistas hispanoamericanos, acentuó el sentimiento de su condición común. Por ello es necesario dejar de considerar tal movimiento como un mero eco o reflejo de los vanguardismos europeos, para revelar, por el contrario, su consanguinidad continental y universal. El formidable trabajo realizado por Nelson Osorio para la edición de esta obra nos permite contar con una antología única en su tipo, ya que por primera vez se recogen textos programáticos, trabajos modernistas que se articulan al movimiento y documentos no literarios dispersos en numerosas publicaciones de difícil acceso para el lector, verdadero capítulo de las ideas estéticas latinoamericanas en el que se incluyen autores como Amado Nervo, Rubén Darío, Leopoldo Lugones, Luis Llorens Torres, Vicente Huidobro, Jorge Luis Borges, César Vallejo, José Carlos Mariátegui y Magda Portal, entre otros.