Canal francés : la aventura de los franceses en Panamá - Banville, Marc de, 1965- (2005)
El Canal Francés es un canal que no existe, el sueño del patriarca Ferdinand de Lesseps, el mismo que puso un dedo en el globo terráqueo y dijo: en Panamá se abrirá el Bósforo de los Océanos, un canal sin esclusas entre el Atlántico y el Pacífico. Francia recuerda aún su participación en la construcción del Canal de Panamá, pero se olvidó de sus héroes. Exploradores, ingenieros, administradores, aventureros y artistas se instalaron en Panamá cuando todavía era una provincia de Colombia. Muchos de ellos murieron allí. La aventura francesa culminó en 1903 con la creación de la República de Panamá. Usando un estilo claro y conciso, Marc de Banville nos cuenta esta aventura apoyándose en las fuentes históricas más recientes. Comparte su pasión por el tema con más de 150 ilustraciones de la época: mapas, grabados, fotografías, sellos, monedas, etc. Un viaje a un universo digno de Julio