In search of land and housing in the new South Africa : the case of Ethembalethu - Berrisford, Stephen (World Bank working paper ;, 2008)
En busca de la Tierra y la Vivienda en la nueva Sudáfrica es parte de la serie de Documentos de Trabajo del Banco Mundial. Estos informes son publicados para comunicar los resultados de la investigación en curso del Banco y para estimular el debate público. Este estudio describe las dificultades que enfrentan las comunidades pobres en el acceso a la tierra periurbana en África del Sur que podría tener implicaciones y lecciones para comunidades similares en sus países que enfrentan problemas de segregación espacial. El estudio se centró en una comunidad, compuesta en gran parte de los trabajadores agrícolas despedidos que querían comprar su propia granja en una zona peri-urbana al oeste de Johannesburgo. Su sueño era establecer un acuerdo de uso mixto. Ellos querían llamar la Ethembalethu pueblo - "Nuestra Esperanza". Cerca de 250 familias comenzaron su propia asociación y ahorros plan para hacer su sueño una realidad. Para 1997, se habían ahorrado suficiente dinero para hacer su primera oferta de compra. Una década más tarde, el sueño de la comunidad todavía no es un reality.Las familias han enfrentado numerosos obstáculos: dos contratos de venta cancelados, detención ilegal, ser demandado ante el tribunal, un acuerdo fuera de la corte para que se pagaron los miembros de la comunidad para no entrar en el barrio blanco, y grandes sumas de su propio dinero gastado en asesores y estudios de impacto ambiental. En un acuerdo con la municipalidad de la ciudad Mogale, donde se encuentra la tierra, la comunidad ahora tiene al menos un derecho confirmado para ocupar la tierra. Pero todavía no legalmente dueños de la tierra, y todavía está tratando de obtener el permiso para construir y trabajar la tierra. El caso de Ethembalethu no es única. Millones de sudafricanos negros viven en las áreas peri-urbanas. Sin embargo, los programas de gobierno, la planificación del desarrollo y las regulaciones ambientales, y los mercados de suelo y de vivienda actuales no son compatibles con la realización de sus aspiraciones a convertirse en propietarios de viviendas en sitios de su elección.