América, tierra firme y otros ensayos - Arciniegas, Germán, 1900-1999; Gómez Valderrama, Pedro, 1923-1992; Cobo Borda, Juan Gustavo 1948- (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1990)
¿Historiador? ¿Nuevo cronista de Indias? ¿Fabulador de la historia? ¿Impenitente curioso del pasado? Todo esto y más, el colombiano Germán Arciniegas (1900-1999) es, sobre todo, un escritor y un ensayista que en sus abundantes libros ha esclarecido con sabrosa erudición y buen humor la aventura, algunas veces insensata, del continente americano, tanto en su realidad histórica y documental, como, principalmente, en sus repercusiones imaginarias sobre la sensibilidad de los europeos, aunque no menos, sobre la percepción de los nativos de estas tierras. De ahí el gusto y el deleite que produce acercarse otra vez a sus libros, aunque sea en una apretada selección, elegida a la vez al cuidado de otros dos importantes escritores colombianos del presente.
América, tierra firme -- Los alemanes en la conquista de América -- Este pueblo de América.
Includes bibliographical references (p. 403-424).
Keywords: AMERICA -- DESCUBRIMIENTO Y EXPLORACIONES -- ESPAÑA; AMERICA -- DESCUBRIMIENTO Y EXPLORACIONES -- ALEMANIA; ESPAÑA- -- COLONIAS- -- HISTORIA; AMERICA LATINA -- CIVILIZACION