Fuegos bajo el agua : la invención de Utopía - Pardo, Isaac J. 1905-; García Bacca, Juan David, 1901-1992; Sambrano Urdaneta, Óscar, 1929-; Becco, Horacio Jorge, 1924 (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1990)
Isaac J. Pardo (Caracas, 1905-2000) pertenece a esa raza en extinción de los buenos médicos que a la vez son "humanistas" y a quienes la inquietud intelectual lleva a escribir libros. Discípulo de Rómulo Gallegos, en su juventud conoció cárceles y exilios. En Francia y España se hizo especialista en tuberculosis y al volver a su país contribuyó a combatirla. Pero a la vez, estudioso de los viejos historiadores que forjaron la primera imagen de Venezuela escribió Esta tierra de gracia (1955), siguió el difícil recorrido del poeta Juan de Castellanos de cuya Elegía de varones ilustres de Indias hizo una edición definitiva. Jubilado, se encerró para seguir los rastros de la utopía del espíritu humano, de los griegos a 1990. Fuegos bajo el agua fue editado con gran éxito en 1983 y ahora Biblioteca Ayacucho lo ofrece a los lectores latinoamericanos en una edición rigurosamente corregida de puño y letra por el autor, y ampliada, pues quiso llegar hasta el gran fenómeno de comienzos de la década de los noventa del siglo XX, la famosa perestroika.
Bibliografia : p. 857-867
Keywords: UTOPIAS -- HISTORIA; UTOPIAS -- ASPECTOS MORALES Y ETICOS; UTOPIAS -- OBRAS DE DIVULGACION; SOCIALISMO